Комитет противодействия коррупции > ЗАКОНОПРОЕКТЫ > Верховная Рада приняла Закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины"

Верховная Рада приняла Закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины"


14 октября 2014. Разместил: admins
Верховная Рада приняла Закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины"
Верховная Рада приняла Закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", которое должно стать ключевым органом по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. "За" проголосовали 278 народных депутатов.

"Это стратегический вопрос. Создается специальный правоохранительный орган для борьбы с коррупцией среди высших чиновников, публичных политиков, военнослужащих на высоких должностях. Этот закон не будет бороться с мелкой коррупцией, это то, что нужно для борьбы с коррупцией на высоких должностях", – заявил народный депутат от УДАРа Виктор Чумак.

По его словам, обсуждение законопроекта продолжалось вчера до 23.55, и в документ были внесены 52 правки. Кроме изменения самого названия закона (раньше он был озаглавлен "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции"), депутаты решили ужесточить требования к директору бюро. Теперь он должен иметь высшее юридическое образование и 10 лет опыта работы. Назначение директора бюро будет проходить с согласия Верховной Рады по представлению конкурсной комиссии, также необходимо будет согласование с президентом. Верховная Рада сможет выразить политическое недоверие директору Нацбюро большинством голосов. Чтобы инициировать вопрос о недоверии, понадобится не меньше 150 подписей депутатов.

Все работники бюро будут проходить проверку согласно Закону "Об очищении власти". Зарплата работникам бюро не установлена законом, она будет устанавливаться Кабмином исходя из наличия финансовых ресурсов в бюджете.

------

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом правительственный закопроект №5113 "О противодействии коррупции". За закон высказалось 230 нардепов.
Документ стал последним в пакете документов по борьбе с коррупцией, куда вошел целый ряд правительственных и президентских инициатив.
Как отметил, представляя закон, спикер Александр Турчинов, этот закон – "последний гвоздь в гроб коррупции".

Законопроект предусматривает создание специализированного превентивного антикоррупционного центрального органа исполнительной власти — национальной комиссии по вопросам противодействия коррупции, которая будет реализовывать антикоррупционную политику с участием общественности.
Среди функций комиссии — проверка деклараций, мониторинг образа жизни государственных чиновников и должностных лиц, утверждение правил этического поведения госслужащих и должностных лиц местного самоуправления.

Нацкомиссии предоставляется право получать от органов необходимую информацию, вносить обязательные для исполнения предписания, касающиеся устранения нарушений выполнения антикоррупционного законодательства, обращаться в правоохранительные органы с обязательными для рассмотрения выводами, касающимися выявленных признаков правонарушений, обращаться в суд с исками (заявлениями) о признании незаконными нормативно-правовых актов, индивидуальных решений, принятых в результате нарушения антикоррупционного законодательства.

Комиссия будет состоять из пяти членов, которых будет назначать Кабмин Украины по результатам открытого конкурса. Организацию работы комиссии будет обеспечивать ее аппарат.